49.しいたけのクリームソース カレーの香り

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足立 久幸さん
(フレンチレストラン ハーモニー オーナーシェフ)

材料(4人分)
生しいたけ 12枚
たまねぎ 小1個
バター 30g
小麦粉 5g
カレー粉 2~3g
牛乳 150cc
適量
こしょう 適量
豚ロース 100g×4枚
サラダ油 適量

作り方

  1. しいたけソースをつくる。鍋にバター20gをひき、スライスしたたまねぎを入れ、中火から弱火でしんなりするまで炒める。
  2. たまねぎがしんなりしたら、スライスした、しいたけを入れ、更に炒める。
  3. その中に残りのバナー10gを足し、小麦粉、カレー粉を入れ、火を止めてよく混ぜる。
  4. よく混ざったら、牛乳を少しずつ入れ、だまにならないよう中火で混ぜていく。
  5. 塩、こしょうで味を調え、弱火で2~3分煮るとしいたけソースの完成。
  6. ロース肉のソテーを作る。ロース肉は、ペーパーで水気をふき、両面に塩、こしょうをする。熱したフライパンに油をひき、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをしてよく焼く。
  7. 焼きあがったらお皿に盛り、しいたけソースをかけて、でき上がり。
  8. ソースは、肉・魚料理のほかパスタや揚げ物等にかけてもおいしく召し上がれます。
フレンチレストラン「ハーモニー」は地元の新鮮な食材を使った料理を味わえるお店。シェフの足立さんは地産地消のパイオニアです。素材の味を大切にした、やさしい味が、女性を中心に人気です。

フレンチレストラン ハーモニー

静岡県磐田市上新屋499-1 新造形創造館内
電話番号:0538-21-1511
営業時間 11:00~14:00 / 17:00~21:00
毎週月曜日・第1、第3火曜日休(祝日は翌日振替)