48.フワフワしいたけのワサビマヨネーズ

公開・編集日:

成島 幸生さん (杉茶寮 料理長)

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
絹豆腐 1/4丁
絹さや 8枚
にんじん 1/5本
2個
調味料(A)
少々
砂糖 少々
ワサビソース(B)
ワサビ 適量
マヨネーズ 大2
しょうゆ 適量
みそ 少々
だし汁 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取っておく。
  2. 豆腐を裏ごしして、卵と炒り合わせる。
  3. 野菜は湯通しした後、水気を切り(1)と(A)を合わせる。
  4. 軸を取ったしいたけの裏側に(2)で合わせた具材を乗せ、調理用ラップで茶巾にして蒸し器で6分蒸す。
  5. (B)の材料を合わせてワサビソースを作り、蒸し上がったしいたけにかけて出来上がり。

日本料理 杉茶寮 2010年小杉苑リニューアルに伴い館内に出店。格調高い落ち着いた雰囲気の中でゆっくりお食事ができます。隣接する「まんさいかん」の旬な食材を取り入れたご膳は、料理長の成島氏の手により、煌びやかに「四季」の演出が施されています。

杉茶寮(小杉苑1階)

静岡県藤枝市青木2-35-30 電話番号:054-641-3117
営業時間 11:30~14:00 / 17:30~21:30(要予約) 月曜日休