47.冷製しいたけ茄子のカッペリーニ

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西谷 文紀さん (イタリア料理 NORI シェフ)

材料(4人分)
生しいたけ 5個
なす 3本
フレンチドレッシング 100ml
塩・こしょう 適量
カッペリーニ 60g
黒こしょう 少々
E.V.オリーブ油 適量
(A)
ケイパー 10g
アンチョビペースト 15g
らっきょう(みじん切り) 20g
西京みそ 20g
しょうが(すりおろし) 10g

作り方

  1. ソースを作る。(A)と市販のフレンチドレッシングを混ぜ合わせる。
  2. しいたけは軸を取り5mm幅に切り、テフロン加工のフライパンで油を使わずに焼く。(半生に近い程度でよい)
  3. ナスは焼き網にのせて直火で真っ黒になるまで焼く。冷ましてから皮をむき、軽く水気をとって食べやすい大きさに手でほぐす。
  4. ボウルに(1)のソースと、しいたけ、ナスを入れて混ぜ、冷蔵で冷やしておく。
  5. カッペリーニは表示より1~2分長めにゆで、氷水にとって、しっかり水気を切る。
  6. ボウルに(4)のソースを1/4程入れ、カッペリーニを加え和える。器に盛り、上から残りのソースをかけ細ネギを散らす。E.V.オリーブオイル、黒こしょうをふって仕上げる。

緑溢れる住宅街に、ひっそりと佇む一軒家。
店内には風格ある調度品が配され、和の趣を醸し出している。四季折々の和の食材を生かした極上の一皿を求め、美食家達が足繁く通う名店です。

イタリア料理 NORI

静岡県藤枝市時ヶ谷864-3 電話番号:054-641-4778
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~20:30(要予約) 火曜日、第1月曜日休