50.冬菇山楽湯(トンクウサンヤオタン)

公開・編集日:

岡部 悟さん
(中国料理 鳳凰 料理長)

適量材料(4人分)
乾しいたけ 4枚
紅棗(ベニナツメ) 4個
山芋 50g
卵白 1/2個
枸杞子(クコシ・クコの実) 20粒
鶏肉 40g
人参 20g
たまねぎ 20g
大根 20g
生姜(薄切り) 少量
白葱 10cm×4個
金針菜(キンシンサイ) 6g
きゅうり 適量
(A)
鶏のスープ 600cc
適量
適量
こしょう 適量

作り方

  1. 乾しいたけとベニナツメは水に浸けて60分蒸す。
  2. 山芋は皮をむいてから蒸す。裏ごしして卵白を加えて混ぜ合わせ、酒、塩、こしょうで調味する。
  3. クコの実は水で戻す。
  4. 鶏肉、人参、たまねぎ、大根は一口大に切り、湯通しする。
  5. 器に蒸したベニナツメと(4)で切った材料、生姜、白葱、(A)の材料、(1)の蒸し汁を加え1時間蒸す。
  6. (1)の乾しいたけは軸を取って水分を絞りかたくり粉をふり、(2)の山芋は乾しいたけの傘の内側に丸く詰め、きゅうり、クコの実を使って花模様をつくり、5分蒸す。
  7. (5)でつくったスープに(6)の具をのせキンシンサイを添えて、完成。

料理長を務める岡部さんは、国際薬膳調理師の資格を持ち、中国からも「高級栄養薬膳師」として認められています。「身体の中から美しく健康になってもらいたい」という想いでメニューを考案し、健康に関心のあるお客様から支持されています。

中国料理 鳳凰

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