清助どんこ:伊豆産ブランドの最高級乾しいたけ
中沢 隆彌さん (中国料理陸茶坊 総料理長)
材料(4人分) | |
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清助どんこ | 6枚 |
百合根(かき百合根) | 80g |
完熟のパイナップル | 1/4個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
白葱(細いもの) | 10g |
かたくり粉 | 適量 |
水溶きかたくり粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
白絞油 | 適量 |
合わせ調味料 | |
しょう油 | 大2 |
砂糖 | 大1.5 |
バルサミコ酢 | 大1.5 |
紹興酒 | 小2 |
甜麺醤 | 小2 |
山椒粉 | 少々 |
中華スープ | 25g |
作り方
- 清助どんこを水につけて戻し、石づきを取る。
- (1)をはさみで1~1.5cm幅のひも状に切る。
- (2)を三等分に切り、水気を良くとる。(水気をよく取ると、からりと揚がり、しいたけ同士がくっつかない)
- かき百合根の形を整える。
- グリーンアスパラガスのガクを取り、皮をむき4等分に切る。
- パイナップルは皮と芯を取り、2~3cmの大きさに切る。(フルーツは、火を通すと酸味が強くなるため、完熟のものを使用)
- 白葱は斜めに1cm幅くらいに切る。
- 赤パプリカを2cm位の三角形に切る。
- (3)にかたくり粉をつけ160~170℃に熱した白絞油でからりと揚げる。(サラダ油でも可)
- かき百合根、グリーンアスパラガス、赤パプリカを油通しする。
- 鍋に白葱を入れ軽く炒めたら、(6)、(9)、(10)を入れ炒め、合わせ調味料を入れる。
- (11)の味を調えて水溶きかたくり粉を入れ最後にごま油をたらす。
- パイナップルの皮を飾りつけた皿に(12)を盛る。
ふじのくに食の都づくり仕事人「The 仕事人 of the year 2011」に選出された中華の達人 中沢シェフ。TV番組「料理の鉄人」ではしいたけ料理で見事勝利。豊富な地場食材を使い、独自の発想で仕上げる料理は、県外からのファンも多い。
レシピは「鉄人コース(しいたけのフルコース 7,000円 要予約)の中の一品です。
中国料理 陸茶坊
静岡県田方郡函南町平井614 電話番号:055-978-1021
営業時間 11:00~14:00 / 17:00~20:30 月曜日休