45.しいたけのパイ包み焼き

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笹俣 江梨子さん
(とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート オーナーシェフ)

材料(4人分)
生しいたけ 大2枚
パイ生地(冷凍パイシートでも可) 4枚
1個
詰め物
乾しいたけ 20g
たまねぎ 200g
バター 20g
ゴルゴンゾーラチーズ 40g

作り方

  1. 乾しいたけはかぶるくらいの水でもどし、5mmの角切り、たまねぎは薄くスライスする。(生しいたけを使う場合は80~100g用意する。)
  2. フライパンに少量の油(分量外)をひき、たまねぎを炒め、しんなりしたらバターとしいたけを加え、きつね色になるまで炒め、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
  3. しいたけのもどし汁を加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 軸を取った生しいたけに(3)を詰めてチーズをのせる。
  5. パイ生地で包み、ドーム型に成形して、溶き卵を塗る。
  6. 200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

安心して食べられるよう、地元産の無農薬野菜を使い、すべて手作りする笹俣さん。素材本来のうま味を感じるシンプルな味付けは、心と身体にやさしい料理です。イタリア料理教室も毎月開催しています。
しいたけのパイ包み焼きは予約にて承ります。

とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート

静岡県三島市芝本町5-23 電話番号:055-916-3956
営業時間 11:30~14:00 / 17:30~22:00 火曜日休