43.しいたけ入りチンゲンサイのロールシュウマイ

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コロンとかわいく食べやすい

材料(4人分)
生しいたけ 1枚
チンゲンサイ 6枚
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
(A)
大2
かたくり粉 大1
小1
こしょう 少々
ごま油 小1

作り方

  1. しいたけ、たまねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れよく練る。(1)を加え、丸めておく。
  3. チンゲンサイをゆでる。
  4. たねをチンゲンサイで包み10分程蒸す。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

ポイントは、丸く形成したタネを茎のへこんだ部分から巻き始め、ほどけないようにきつめに巻くことです。乾しいたけでも代用できます。

JA遠州中央 木下さん