42.乾しいたけと油揚げときゅうりのごま酢和え

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さっぱりと箸休めに!

材料(4人分)
乾しいたけ 4枚
油揚げ 2枚
きゅうり 1本
(A)
砂糖 大1.5
しょうゆ 小2
(B)
うす口しょうゆ 大2
米酢 大2
砂糖 大1.5

作り方

  1. 乾しいたけは水かぬるま湯(1.5カップ)につけてもどしスライスする。
  2. 油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を取り、1cm幅にしたらフライパンでパリッとするまで焼く。
  3. きゅうりは薄切りにし塩水に20分浸したら絞って水気を切る。
  4. (1)のしいたけをもどし汁ごと鍋に入れあくを取り(A)を加え弱火で10~15分煮る。
  5. ボウルにBを入れよく混ぜておく。
  6. (5)に油揚げ、きゅうり、しいたけを加えよく和える。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけを煮込む時、こまめにあくをとることがおいしくなる秘訣です。おそうめんの具としてもおすすめです。アレンジでからし酢みそ和えでもおいしいと思います。

JA遠州中央 大石さん