さっぱりと箸休めに!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 乾しいたけ | 4枚 |
| 油揚げ | 2枚 |
| きゅうり | 1本 |
| (A) | |
| 砂糖 | 大1.5 |
| しょうゆ | 小2 |
| (B) | |
| うす口しょうゆ | 大2 |
| 米酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大1.5 |
作り方
- 乾しいたけは水かぬるま湯(1.5カップ)につけてもどしスライスする。
- 油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を取り、1cm幅にしたらフライパンでパリッとするまで焼く。
- きゅうりは薄切りにし塩水に20分浸したら絞って水気を切る。
- (1)のしいたけをもどし汁ごと鍋に入れあくを取り(A)を加え弱火で10~15分煮る。
- ボウルにBを入れよく混ぜておく。
- (5)に油揚げ、きゅうり、しいたけを加えよく和える。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
しいたけを煮込む時、こまめにあくをとることがおいしくなる秘訣です。おそうめんの具としてもおすすめです。アレンジでからし酢みそ和えでもおいしいと思います。
JA遠州中央 大石さん
