さっぱりと箸休めに!
材料(4人分) | |
---|---|
乾しいたけ | 4枚 |
油揚げ | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
(A) | |
砂糖 | 大1.5 |
しょうゆ | 小2 |
(B) | |
うす口しょうゆ | 大2 |
米酢 | 大2 |
砂糖 | 大1.5 |
作り方
- 乾しいたけは水かぬるま湯(1.5カップ)につけてもどしスライスする。
- 油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を取り、1cm幅にしたらフライパンでパリッとするまで焼く。
- きゅうりは薄切りにし塩水に20分浸したら絞って水気を切る。
- (1)のしいたけをもどし汁ごと鍋に入れあくを取り(A)を加え弱火で10~15分煮る。
- ボウルにBを入れよく混ぜておく。
- (5)に油揚げ、きゅうり、しいたけを加えよく和える。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
しいたけを煮込む時、こまめにあくをとることがおいしくなる秘訣です。おそうめんの具としてもおすすめです。アレンジでからし酢みそ和えでもおいしいと思います。
JA遠州中央 大石さん