41.森のおむすび

公開・編集日:

コロンとかわいく食べやすい

材料(4人分)
生しいたけ 適量
すし飯 適量
わさび 適量
高菜漬け 適量
白ごま 少々
紅しょうが 適量
煮汁(A)
大1
みりん 大1
しょうゆ 大1
砂糖 大1.5
だしの素 適量
赤とうがらし 少々

作り方

  1. しいたけをAで煮汁がなくなるまで煮詰める。
  2. すし飯を調理用ラップで包んで丸め、わさび、白ごまをつけ(1)のしいたけをのせて握る。(この時形を整えるため握りなおす)
  3. 丸くおにぎりのようになったら高菜漬けの葉で包み、紅しょうがをのせてでき上がり。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

生しいたけを使用すると、お子さまでも食べやすいやわらかい口当たりになり、乾しいたけを使用すれば味に深みが出ます。

JA遠州中央 宮平さん