しいたけとベーコンのうまみたっぷり
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 12枚 |
ベーコン | 140g |
ほうれんそう | 2株 |
パスタ | 400g |
うま味調味料 | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
赤とうがらし | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
作り方
- しいたけ、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ほうれんそうはあくを取るため下ゆでしておく。
- しいたけ、ベーコン、ほうれんそうを炒めて火を通す。
- パスタがゆで上がったらフライパンに入れ、うま味調味料、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
ほうれんそうのあく(シュウ酸)は水に溶けやすいので下ゆでしてあく抜きをおこなってください。ベーコンは火が通りやすいので、堅くならないように注意してください。
JA遠州中央 猪原さん