しいたけとベーコンのうまみたっぷり
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 12枚 |
| ベーコン | 140g |
| ほうれんそう | 2株 |
| パスタ | 400g |
| うま味調味料 | 少々 |
| しょうゆ | 適量 |
| 赤とうがらし | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大1 |
作り方
- しいたけ、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ほうれんそうはあくを取るため下ゆでしておく。
- しいたけ、ベーコン、ほうれんそうを炒めて火を通す。
- パスタがゆで上がったらフライパンに入れ、うま味調味料、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
ほうれんそうのあく(シュウ酸)は水に溶けやすいので下ゆでしてあく抜きをおこなってください。ベーコンは火が通りやすいので、堅くならないように注意してください。
JA遠州中央 猪原さん
