38.華麗なるコロッケ

公開・編集日:

お子さまに大人気のカレー味

材料(4人分)
生しいたけ 中12枚
さつまいも 中2本(300g)
たまねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
ゆでたけのこ 50g
カレー粉 小1/2
小1/2
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
サラダ油 小2

作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘の内側に小麦粉をつける。
  2. さつまいもは1.5cmの輪切りにして水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れ調理用ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
  3. (2)のさつまいもをつぶし、塩、カレー粉で下味をつける。
  4. しいたけの軸をみじん切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは細切り、ゆでたけのこは粗みじんにする。
  5. フライパンを熱し油をひき、(4)を炒め、(3)と混ぜ合わせる。
  6. しいたけの傘の内側に(5)をこんもりのせ、丸く成形する。
  7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油できつね色に揚げる。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけの傘のほうを揚げていても、さつまいもの重さでひっくりかえってしまうので、菜箸で押さえながらしいたけの皮側をしっかり揚げましょう。

JA大井川 岡部っ娘のみなさん