ホッとするおふくろの味
材料(4人分) | |
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乾しいたけ | 10枚 |
ごぼう | 1本 |
れんこん | 1節 |
にんじん | 1本 |
こんにゃく | 1枚 |
たけのこ | 1本 |
昆布 | 適量 |
だし汁(A) | |
しいたけのだし汁 | 4カップ |
昆布のだし汁 | 2カップ |
かつおだし | 2カップ |
調味料(B) | |
みりん | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 1/2カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
作り方
- 乾しいたけは水でもどし、汁はだし汁とする。
- 昆布は水でもどし結び、汁はだし汁とする。
- ごぼうは洗って大きめの斜め切りにし、水でさらす。
- れんこんは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらす。
- たけのこは下ゆでして大きめに切る。
- こんにゃくは大きめに切って下ゆでする。
- にんじんは皮をむいて斜め切りする。
- 鍋にだし汁を入れて、しいたけ、ごぼう、こんにゃく、たけのこを入れて煮、やわらかくなったら調味料を入れて弱火でゆっくり煮込み、煮汁が少なくなったらそのまま冷まし味を含ませる。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
しいたけ、野菜が持っている本来の味をくずさないように煮詰めてください。野菜は大きめに切り豪快に盛りつけます。
JA大井川 菜の花会のみなさん