39.おひら

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ホッとするおふくろの味

材料(4人分)
乾しいたけ 10枚
ごぼう 1本
れんこん 1節
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
たけのこ 1本
昆布 適量
だし汁(A)
しいたけのだし汁 4カップ
昆布のだし汁 2カップ
かつおだし 2カップ
調味料(B)
みりん 1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 乾しいたけは水でもどし、汁はだし汁とする。
  2. 昆布は水でもどし結び、汁はだし汁とする。
  3. ごぼうは洗って大きめの斜め切りにし、水でさらす。
  4. れんこんは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらす。
  5. たけのこは下ゆでして大きめに切る。
  6. こんにゃくは大きめに切って下ゆでする。
  7. にんじんは皮をむいて斜め切りする。
  8. 鍋にだし汁を入れて、しいたけ、ごぼう、こんにゃく、たけのこを入れて煮、やわらかくなったら調味料を入れて弱火でゆっくり煮込み、煮汁が少なくなったらそのまま冷まし味を含ませる。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけ、野菜が持っている本来の味をくずさないように煮詰めてください。野菜は大きめに切り豪快に盛りつけます。

JA大井川 菜の花会のみなさん