37.しいたけとこんにゃくの抹茶白和え

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しっとりと上品な味わい

材料(4人分)
生しいたけ 小3~4枚
木綿豆腐 1丁(350g)
ほうれんそう 2~3束
こんにゃく 1/3枚
にんじん 1/2本
抹茶 小1
(A)
すりごま(白) 大3
砂糖 大1
うす口しょうゆ 小1/2
(B)
だし汁 1/2カップ
砂糖 大1
うす口しょうゆ 大2

作り方

  1. 豆腐は三等分に切り、それぞれペーパータオルに包んで電子レンジで3分半加熱して冷まし、水気をとりボウルに入れ、ゴムべらでなめらかになるまでつぶす。
  2. (1)にAと抹茶を加えよく混ぜ、和え衣をつくる。
  3. しいたけは薄切りにし、こんにゃく、にんじんは3cmの短冊切りにして、さっと湯通しする。
  4. ほうれんそうはゆでて、水気を切ったら3cm幅に切る。
  5. 鍋に(3)とBを合わせ、弱火で4~5分煮て冷まし、(4)のほうれんそうを加える。
  6. (5)の水気を切り(2)で和えて器に盛る。

産地で聞きました! ワンポイントアドバイス

豆腐は一丁丸ごとよりも、切り分けて電子レンジにかけたほうがむらなく加熱でき、手早く水切りができます。

JA大井川 岡部っ娘のみなさん