きのこたっぷりあっさりマリネ
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 大3 |
まいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
えのき | 1パック |
マリネ液 | |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
酢 | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
赤とうがらし | 1本 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
作り方
- しいたけは薄切りにして、まいたけ、しめじは房を分け、エリンギは手で裂き、えのきは根元を落とす。
- (1)のきのこを一度サッと水洗いして大きめの器を広げ、調理用ラップをかぶせ電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- マリネ液の材料を合わせておく。
- 電子レンジにかけたきのこを温かいうちにマリネ液と合わせる。(きのこから出た水分は切っておく)
- すぐに食べてもよいがしばらく漬け込んでおくと、良く味が染みておいしくなる。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
レンジで温めたときに出るきのこの水分は、味付けを薄くしてしまうので、しっかり切ってください。
JA静岡市 女性部 佐藤さん