36.きのこマリネ

公開・編集日:

きのこたっぷりあっさりマリネ

材料(4人分)
生しいたけ 大3
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
えのき 1パック
マリネ液
しょうゆ 大2
大2
砂糖 大2
大2
サラダ油 大1
ごま油 大1
赤とうがらし 1本
にんにく(すりおろし) 1片

作り方

  1. しいたけは薄切りにして、まいたけ、しめじは房を分け、エリンギは手で裂き、えのきは根元を落とす。
  2. (1)のきのこを一度サッと水洗いして大きめの器を広げ、調理用ラップをかぶせ電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  3. マリネ液の材料を合わせておく。
  4. 電子レンジにかけたきのこを温かいうちにマリネ液と合わせる。(きのこから出た水分は切っておく)
  5. すぐに食べてもよいがしばらく漬け込んでおくと、良く味が染みておいしくなる。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

レンジで温めたときに出るきのこの水分は、味付けを薄くしてしまうので、しっかり切ってください。

JA静岡市 女性部 佐藤さん