35.しいたけのかりんとう

公開・編集日:

おやつに!おつまみに!

材料(4人分)
乾しいたけスライス 100g
あられもち 32g
いりごま 大1
砂糖 100g
しょうゆ 50ml
サラダ油 適量

作り方

  1. あられもちを油でしっかり揚げあられを作り、乾しいたけは油でサッと揚げて、紙の上に広げて油分をとる。
  2. 鍋に砂糖としょうゆを入れて煮詰めて、泡が出るくらいに煮詰まってきたら(1)のしいたけだけ加えてからめる。
    (かなり煮詰まってきてからしいたけをからめる)
  3. 最後にあられを加え、いりごまをふって混ぜ合わせる。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

しいたけを170℃前後の油でサッと揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を吸い取るのがおいしくなるポイントです。

JA静岡市 女性部 佐藤さん