おやつに!おつまみに!
材料(4人分) | |
---|---|
乾しいたけスライス | 100g |
あられもち | 32g |
いりごま | 大1 |
砂糖 | 100g |
しょうゆ | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- あられもちを油でしっかり揚げあられを作り、乾しいたけは油でサッと揚げて、紙の上に広げて油分をとる。
- 鍋に砂糖としょうゆを入れて煮詰めて、泡が出るくらいに煮詰まってきたら(1)のしいたけだけ加えてからめる。
(かなり煮詰まってきてからしいたけをからめる) - 最後にあられを加え、いりごまをふって混ぜ合わせる。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
しいたけを170℃前後の油でサッと揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を吸い取るのがおいしくなるポイントです。
JA静岡市 女性部 佐藤さん