ボリュームたっぷり!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 12枚 |
| 米粉 | 大1 |
| 卵 | 1/2個 |
| 水 | 1/4カップ |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| タネ | |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| しいたけの軸 | 適量 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| しょうが | 大1 |
| 塩 | 小1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 卵 | 1/2個 |
作り方
- しいたけは布でさっとふき、石づきを除き、軸を取る。
- しいたけの軸とたまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。ボウルに鶏ひき肉、しいたけの軸、たまねぎ、しょうが、塩、こしょう、卵を入れ、混ぜ合わせる。
- しいたけの傘の内側に、米粉(分量外)をまぶし、(2)のタネを積める。
- 米粉、卵と水を合わせたもの、パン粉と順につけて油で揚げる。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
しいたけの内側にタネを盛ったら、まな板の上などにポンポンと落とし、タネの中の空気を抜いてください
JA伊豆の国 女性部のみなさん
