31.しいたけドレッシング

公開・編集日:

具だくさんドレッシング!

材料(4人分)
乾しいたけ 10g
たまねぎ 100g
赤パプリカ 20g
貴パプリカ 20g
にんにく 1片
しょうが 小1片
130ml
うす口しょうゆ 大5
オリーブ油 100ml

作り方

  1. 乾しいたけはひたひたの水でもどしておく。
  2. (1)のしいたけと、赤・貴パプリカをみじん切りにする。たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  3. 鍋に(2)のしいたけ、野菜、酢、うす口しょうゆを入れて木べらでかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。(野菜のシャキシャキ感が残る程度がいい)
  4. 野菜に火が通ったら、オリーブ油を加えよく混ぜてでき上がり。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

生野菜の他に、温野菜、焼いた魚のソースにもあう万能ドレッシングです。乾しいたけの香りを消さないために、うす口しょうゆを使用してください。

JA伊豆の国 女性部のみなさん