具だくさんドレッシング!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 乾しいたけ | 10g |
| たまねぎ | 100g |
| 赤パプリカ | 20g |
| 貴パプリカ | 20g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 小1片 |
| 酢 | 130ml |
| うす口しょうゆ | 大5 |
| オリーブ油 | 100ml |
作り方
- 乾しいたけはひたひたの水でもどしておく。
- (1)のしいたけと、赤・貴パプリカをみじん切りにする。たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
- 鍋に(2)のしいたけ、野菜、酢、うす口しょうゆを入れて木べらでかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。(野菜のシャキシャキ感が残る程度がいい)
- 野菜に火が通ったら、オリーブ油を加えよく混ぜてでき上がり。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
生野菜の他に、温野菜、焼いた魚のソースにもあう万能ドレッシングです。乾しいたけの香りを消さないために、うす口しょうゆを使用してください。
JA伊豆の国 女性部のみなさん
