18.しいたけのポタージュ風

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しいたけの栄養たっぷり!

材料(4人分)
生しいたけ 6枚
たまねぎ 1/2個
バター 10g
牛乳 400~500ml
生クリーム 80~100ml
少々
こしょう 少々
クルトン 適量
パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取ってみじん切り、たまねぎもみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、(1)のしいたけとたまねぎを炒める。
  3. たまねぎが透明になったらミキサーに入れ、分量の半分の牛乳を加えて回す。
  4. なめらかになったら鍋に移し、火にかけ残りの牛乳でのばしながら火を入れる。
  5. 生クリームを加えなじませたら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンとパセリを飾る。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

香りがよいスープに仕上げるコツは、しいたけをこがさないようにじっくり炒めることです。