しいたけの栄養たっぷり!
材料(4人分) | |
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生しいたけ | 6枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 400~500ml |
生クリーム | 80~100ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クルトン | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取ってみじん切り、たまねぎもみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れ、(1)のしいたけとたまねぎを炒める。
- たまねぎが透明になったらミキサーに入れ、分量の半分の牛乳を加えて回す。
- なめらかになったら鍋に移し、火にかけ残りの牛乳でのばしながら火を入れる。
- 生クリームを加えなじませたら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンとパセリを飾る。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
香りがよいスープに仕上げるコツは、しいたけをこがさないようにじっくり炒めることです。