19.しいたけの蒸し物のあんかけ

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じんわりおいしさ広がる

材料(4人分)
生しいたけ 4~8枚
タネ
白身のすり身 160g
カニ(缶詰可) 適量
エビ 適量
だし汁(昆布) 適量
かたくり粉 少々
あん
だし汁 1カップ
少々
うま味調味料 少々
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
  2. すり鉢にすり身を昆布だしでのばしたものを入れ、すりこぎを使ってしっかりする。包丁でたたいたエビと、ほぐしたカニを混ぜ合わせる。
  3. (1)のしいたけに(2)のタネを盛り、中火で7,8分蒸す。
  4. だし汁、塩、うま味調味料を鍋で煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. (3)のしいたけに、あんをかける。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

昆布だしを使うことにより、ざつ味のない上品な味に仕上がります。具にホタテを入れてもおいしくいただけます。