17.しいたけバーガー

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子どもたちにも大人気!

材料(4人分)
生しいたけ 大8枚
トマト 2個
たまねぎ 1個
生ハム 4枚
溶けるチーズ 適量
白ワイン 少々
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取っておく。
  2. トマトは厚めにスライスし、たまねぎは1cm幅の輪切りにする。
  3. 先に、フライパンに油をひき、トマトとたまねぎに塩と黒こしょうをして焼く。
  4. (1)のしいたけは、油をひいたフライパンでフタをして両面を焼く。
  5. 土台用として使うしいたけ4枚の内側に、トマト、たまねぎをのせ、軽く塩と黒こしょうをし、ワインをふり少し焼く。
  6. チーズと生ハムをのせ、フタをしてチーズが溶けるのを待つ。
  7. 残りの4枚のしいたけをかぶせ、器に盛る。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

輪切りにしたたまねぎを焼くときに、あらかじめつまようじ等を使ってとめておくと、たまねぎがバラバラになるのを防ぐので楽に調理できます。