16.しいたけの信田巻き

公開・編集日:

しいたけの風味じんわり

材料(4人分)
生しいたけ 4枚
油揚げ 2枚
かんぴょう 適量
水溶きかたくり粉 適量
(A)
だし汁 4カップ
砂糖 大1.5
少々
しょうゆ 大1強
みりん 大1強
うま味調味料 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取って厚めの千切りにする。
  2. 油揚げは開いて熱湯をかけ、油抜きしておく。
  3. (1)のしいたけを束ね油揚げで巻き、かんぴょうで結ぶ。
  4. 鍋に(A)を入れ、(3)のしいたけの油揚げ巻きを煮る。
  5. 味が染みたところでうま味調味料少々を加え、味を調える。
  6. 具材を器に盛り、残った汁に水溶きかたくり粉を加えあんを作り、上からかける。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

煮ている最中にしいたけが緩んでほどけてくるので、しいたけを油揚げで巻く際、きつく結んでください。