子どもたちにも大人気!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 大8枚 |
| トマト | 2個 |
| たまねぎ | 1個 |
| 生ハム | 4枚 |
| 溶けるチーズ | 適量 |
| 白ワイン | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取っておく。
- トマトは厚めにスライスし、たまねぎは1cm幅の輪切りにする。
- 先に、フライパンに油をひき、トマトとたまねぎに塩と黒こしょうをして焼く。
- (1)のしいたけは、油をひいたフライパンでフタをして両面を焼く。
- 土台用として使うしいたけ4枚の内側に、トマト、たまねぎをのせ、軽く塩と黒こしょうをし、ワインをふり少し焼く。
- チーズと生ハムをのせ、フタをしてチーズが溶けるのを待つ。
- 残りの4枚のしいたけをかぶせ、器に盛る。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
輪切りにしたたまねぎを焼くときに、あらかじめつまようじ等を使ってとめておくと、たまねぎがバラバラになるのを防ぐので楽に調理できます。
