コロンとかわいく食べやすい
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 適量 |
| すし飯 | 適量 |
| わさび | 適量 |
| 高菜漬け | 適量 |
| 白ごま | 少々 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 煮汁(A) | |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 大1.5 |
| だしの素 | 適量 |
| 赤とうがらし | 少々 |
作り方
- しいたけをAで煮汁がなくなるまで煮詰める。
- すし飯を調理用ラップで包んで丸め、わさび、白ごまをつけ(1)のしいたけをのせて握る。(この時形を整えるため握りなおす)
- 丸くおにぎりのようになったら高菜漬けの葉で包み、紅しょうがをのせてでき上がり。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
生しいたけを使用すると、お子さまでも食べやすいやわらかい口当たりになり、乾しいたけを使用すれば味に深みが出ます。
JA遠州中央 宮平さん
