成島 幸生さん (杉茶寮 料理長)
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
絹豆腐 | 1/4丁 |
絹さや | 8枚 |
にんじん | 1/5本 |
卵 | 2個 |
調味料(A) | |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ワサビソース(B) | |
ワサビ | 適量 |
マヨネーズ | 大2 |
しょうゆ | 適量 |
みそ | 少々 |
だし汁 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取っておく。
- 豆腐を裏ごしして、卵と炒り合わせる。
- 野菜は湯通しした後、水気を切り(1)と(A)を合わせる。
- 軸を取ったしいたけの裏側に(2)で合わせた具材を乗せ、調理用ラップで茶巾にして蒸し器で6分蒸す。
- (B)の材料を合わせてワサビソースを作り、蒸し上がったしいたけにかけて出来上がり。
日本料理 杉茶寮 2010年小杉苑リニューアルに伴い館内に出店。格調高い落ち着いた雰囲気の中でゆっくりお食事ができます。隣接する「まんさいかん」の旬な食材を取り入れたご膳は、料理長の成島氏の手により、煌びやかに「四季」の演出が施されています。
杉茶寮(小杉苑1階)
静岡県藤枝市青木2-35-30 電話番号:054-641-3117
営業時間 11:30~14:00 / 17:30~21:30(要予約) 月曜日休