西谷 文紀さん (イタリア料理 NORI シェフ)
材料(4人分) | |
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生しいたけ | 5個 |
なす | 3本 |
フレンチドレッシング | 100ml |
塩・こしょう | 適量 |
カッペリーニ | 60g |
黒こしょう | 少々 |
E.V.オリーブ油 | 適量 |
(A) | |
ケイパー | 10g |
アンチョビペースト | 15g |
らっきょう(みじん切り) | 20g |
西京みそ | 20g |
しょうが(すりおろし) | 10g |
作り方
- ソースを作る。(A)と市販のフレンチドレッシングを混ぜ合わせる。
- しいたけは軸を取り5mm幅に切り、テフロン加工のフライパンで油を使わずに焼く。(半生に近い程度でよい)
- ナスは焼き網にのせて直火で真っ黒になるまで焼く。冷ましてから皮をむき、軽く水気をとって食べやすい大きさに手でほぐす。
- ボウルに(1)のソースと、しいたけ、ナスを入れて混ぜ、冷蔵で冷やしておく。
- カッペリーニは表示より1~2分長めにゆで、氷水にとって、しっかり水気を切る。
- ボウルに(4)のソースを1/4程入れ、カッペリーニを加え和える。器に盛り、上から残りのソースをかけ細ネギを散らす。E.V.オリーブオイル、黒こしょうをふって仕上げる。
緑溢れる住宅街に、ひっそりと佇む一軒家。
店内には風格ある調度品が配され、和の趣を醸し出している。四季折々の和の食材を生かした極上の一皿を求め、美食家達が足繁く通う名店です。
イタリア料理 NORI
静岡県藤枝市時ヶ谷864-3 電話番号:054-641-4778
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~20:30(要予約) 火曜日、第1月曜日休