お子さまに大人気のカレー味
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 中12枚 |
さつまいも | 中2本(300g) |
たまねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
ゆでたけのこ | 50g |
カレー粉 | 小1/2 |
塩 | 小1/2 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 小2 |
作り方
- しいたけは軸を取り、傘の内側に小麦粉をつける。
- さつまいもは1.5cmの輪切りにして水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れ調理用ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
- (2)のさつまいもをつぶし、塩、カレー粉で下味をつける。
- しいたけの軸をみじん切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは細切り、ゆでたけのこは粗みじんにする。
- フライパンを熱し油をひき、(4)を炒め、(3)と混ぜ合わせる。
- しいたけの傘の内側に(5)をこんもりのせ、丸く成形する。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油できつね色に揚げる。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
しいたけの傘のほうを揚げていても、さつまいもの重さでひっくりかえってしまうので、菜箸で押さえながらしいたけの皮側をしっかり揚げましょう。
JA大井川 岡部っ娘のみなさん