しっとりと上品な味わい
材料(4人分) | |
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生しいたけ | 小3~4枚 |
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
ほうれんそう | 2~3束 |
こんにゃく | 1/3枚 |
にんじん | 1/2本 |
抹茶 | 小1 |
(A) | |
すりごま(白) | 大3 |
砂糖 | 大1 |
うす口しょうゆ | 小1/2 |
(B) | |
だし汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 大1 |
うす口しょうゆ | 大2 |
作り方
- 豆腐は三等分に切り、それぞれペーパータオルに包んで電子レンジで3分半加熱して冷まし、水気をとりボウルに入れ、ゴムべらでなめらかになるまでつぶす。
- (1)にAと抹茶を加えよく混ぜ、和え衣をつくる。
- しいたけは薄切りにし、こんにゃく、にんじんは3cmの短冊切りにして、さっと湯通しする。
- ほうれんそうはゆでて、水気を切ったら3cm幅に切る。
- 鍋に(3)とBを合わせ、弱火で4~5分煮て冷まし、(4)のほうれんそうを加える。
- (5)の水気を切り(2)で和えて器に盛る。
産地で聞きました! ワンポイントアドバイス
豆腐は一丁丸ごとよりも、切り分けて電子レンジにかけたほうがむらなく加熱でき、手早く水切りができます。
JA大井川 岡部っ娘のみなさん