シンプルにしいたけのおいしさを
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
生わさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取り、水で洗って水分を切っておく。
- 焼き網などを使い、直火でしいたけの両面を焼く。
- 焼いたしいたけにお好みで、わさびみそまたはわさびじょうゆをつけていただく。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
しいたけを一度水洗いすると火の通りが速くなるため、ジューシーに焼き上がります。
JA静岡市 女性部のみなさん
35.しいたけのかりんとう
おやつに!おつまみに!
材料(4人分) | |
---|---|
乾しいたけスライス | 100g |
あられもち | 32g |
いりごま | 大1 |
砂糖 | 100g |
しょうゆ | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- あられもちを油でしっかり揚げあられを作り、乾しいたけは油でサッと揚げて、紙の上に広げて油分をとる。
- 鍋に砂糖としょうゆを入れて煮詰めて、泡が出るくらいに煮詰まってきたら(1)のしいたけだけ加えてからめる。
(かなり煮詰まってきてからしいたけをからめる) - 最後にあられを加え、いりごまをふって混ぜ合わせる。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
しいたけを170℃前後の油でサッと揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を吸い取るのがおいしくなるポイントです。
JA静岡市 女性部 佐藤さん