34.焼きしいたけ

公開・編集日:

シンプルにしいたけのおいしさを

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
生わさび 適量
しょうゆ 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、水で洗って水分を切っておく。
  2. 焼き網などを使い、直火でしいたけの両面を焼く。
  3. 焼いたしいたけにお好みで、わさびみそまたはわさびじょうゆをつけていただく。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

しいたけを一度水洗いすると火の通りが速くなるため、ジューシーに焼き上がります。

JA静岡市 女性部のみなさん


35.しいたけのかりんとう

おやつに!おつまみに!

材料(4人分)
乾しいたけスライス 100g
あられもち 32g
いりごま 大1
砂糖 100g
しょうゆ 50ml
サラダ油 適量

作り方

  1. あられもちを油でしっかり揚げあられを作り、乾しいたけは油でサッと揚げて、紙の上に広げて油分をとる。
  2. 鍋に砂糖としょうゆを入れて煮詰めて、泡が出るくらいに煮詰まってきたら(1)のしいたけだけ加えてからめる。
    (かなり煮詰まってきてからしいたけをからめる)
  3. 最後にあられを加え、いりごまをふって混ぜ合わせる。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

しいたけを170℃前後の油でサッと揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を吸い取るのがおいしくなるポイントです。

JA静岡市 女性部 佐藤さん