25.しいたけとパンチェッタのジェノバ風

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ワインにもビールにも!

材料(4人分)
生しいたけ 200g
エリンギ 200g
しめじ 100g
パンチェッタ 200g
フレッシュバジル 15g
にんにく(スライス) 2かけ
赤とうがらし 1本
しょうゆ 少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大3

作り方

  1. しいたけは一口大の大きさに切り、エリンギは適当な大きさに裂き、しめじは大きめの房に分ける。パンチェッタは一口大の大きさにスライスしておく。
  2. フライパンに「オリーブ油とスライスしたにんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかける。にんにくがきつね色に鳴ったら、パンチェッタ、しいたけ、エリンギ、しめじを入れ中火で炒める。全体がなじんだらバジルを半量入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. 黒こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛りつけフレッシュバジルを飾りでき上がり。

スーパーおさだ

手作りのお惣菜が自慢のスーパーおさだ。静岡県産しいたけをはじめ、地元の新鮮な野菜を数多く揃えているお店です。今回、おいしくて簡単なしいたけ料理を、青果主任の中川さんに教えていただきました。


静岡市駿河区向敷地87-1
電話:054-259-1575
10:00~20:00 不定休 年始、お盆の時期