24.しいたけのホイル焼き

公開・編集日:

しいたけの美味しさをシンプルに

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
少々
適量
大根おろし 適量
一味とうがらし 適量
ポン酢 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、ホイルの上に、傘を下にして並べる。
  2. (1)に塩と多めの酒をふり、ホイルを閉じて魚焼き器で焼く。(中火より弱めの火で8分位が目安)
  3. お好みで、大根おろし、一味とうがらし、ポン酢でいただく。(ホイルを開くときは、やけどに注意してください。)

太田町市場

太田町の“マルシェ”として、近所の常連さんでいつも賑わっています。誰にでも気さくに答えてくれる社長ご夫妻が、簡単でおいしく味わえる料理を教えてくれました。「ホイル焼きで残った汁に、お湯を入れ、みつばを添えてお吸い物でも行けますよ。」


静岡市葵区太田町21
電話:054-245-6410
9:00~19:00 日曜日休