パリッとシャキッと香ばしい
材料(4人分) | |
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乾しいたけ | 4~8枚 |
タネ | |
白身のすり身 | 160g |
カニ(缶詰可) | 適量 |
エビ | 適量 |
だし汁(昆布) | 適量 |
かたくり粉 | 少々 |
あん | |
だし汁 | 1カップ |
塩 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
- すり鉢にすり身を昆布だしでのばしたものを入れ、すりこぎを使ってしっかりする。包丁でたたいたエビと、ほぐしたカニを混ぜ合わせる。
- (1)のしいたけに(2)のタネを盛り、中火で7,8分蒸す。
- だし汁、塩、うま味調味料を鍋で煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんを作る。
- (3)のしいたけに、あんをかける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
シャキッと感が残るようにじゃがいもをゆですぎないことがポイントです。皮をパリッと仕上げるために多めの油で揚げます。