じんわりおいしさ広がる
材料(4人分) | |
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生しいたけ | 4~8枚 |
タネ | |
白身のすり身 | 160g |
カニ(缶詰可) | 適量 |
エビ | 適量 |
だし汁(昆布) | 適量 |
かたくり粉 | 少々 |
あん | |
だし汁 | 1カップ |
塩 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
- すり鉢にすり身を昆布だしでのばしたものを入れ、すりこぎを使ってしっかりする。包丁でたたいたエビと、ほぐしたカニを混ぜ合わせる。
- (1)のしいたけに(2)のタネを盛り、中火で7,8分蒸す。
- だし汁、塩、うま味調味料を鍋で煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんを作る。
- (3)のしいたけに、あんをかける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
昆布だしを使うことにより、ざつ味のない上品な味に仕上がります。具にホタテを入れてもおいしくいただけます。