しいたけの風味じんわり
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 4枚 |
油揚げ | 2枚 |
かんぴょう | 適量 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
(A) | |
だし汁 | 4カップ |
砂糖 | 大1.5 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大1強 |
みりん | 大1強 |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取って厚めの千切りにする。
- 油揚げは開いて熱湯をかけ、油抜きしておく。
- (1)のしいたけを束ね油揚げで巻き、かんぴょうで結ぶ。
- 鍋に(A)を入れ、(3)のしいたけの油揚げ巻きを煮る。
- 味が染みたところでうま味調味料少々を加え、味を調える。
- 具材を器に盛り、残った汁に水溶きかたくり粉を加えあんを作り、上からかける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
煮ている最中にしいたけが緩んでほどけてくるので、しいたけを油揚げで巻く際、きつく結んでください。