しいたけの風味じんわり
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 4枚 |
| 油揚げ | 2枚 |
| かんぴょう | 適量 |
| 水溶きかたくり粉 | 適量 |
| (A) | |
| だし汁 | 4カップ |
| 砂糖 | 大1.5 |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆ | 大1強 |
| みりん | 大1強 |
| うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取って厚めの千切りにする。
- 油揚げは開いて熱湯をかけ、油抜きしておく。
- (1)のしいたけを束ね油揚げで巻き、かんぴょうで結ぶ。
- 鍋に(A)を入れ、(3)のしいたけの油揚げ巻きを煮る。
- 味が染みたところでうま味調味料少々を加え、味を調える。
- 具材を器に盛り、残った汁に水溶きかたくり粉を加えあんを作り、上からかける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
煮ている最中にしいたけが緩んでほどけてくるので、しいたけを油揚げで巻く際、きつく結んでください。
