見た目も美しいひと品
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ(丸いもの) | 4枚 |
| にんじん(薄い輪切り) | 4枚 |
| 大根(薄い輪切り) | 4枚 |
| みつば | 1束 |
| (A) | |
| だし汁 | 1リットル |
| 塩 | 小1 |
| うす口しょうゆ | 2,3滴 |
| うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取り、ゆでる。
- 大根はスライサーで薄い輪切りにしたものを4枚用意する。
- にんじんは包丁で直径1cmの輪切りにしたものを4枚用意する。
- みつばは熱湯でさっとゆで冷水に取り、あら熱がとれたら、しっかり水気を切って、2~3本で結んでおく。
- 鍋に(A)を入れて沸かし、すまい汁を作っておく。
- ボールに(5)で作った汁を1カップとり(1)~(4)の具をつけておく。
- お椀に、しいたけ、にんじん、大根、みつばの順番でのせ、すまし汁を張る。お好みで柚子を切って飾る。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
澄んだきれいなお吸い物を作るコツは、うす口しょうゆで香りを出すことです。こい口しょうゆを使うと汁の透明感がなくなるので、できる限りうす口しょうゆを使うようにしてください。
