15.おぼろ月夜(しいたけのお吸い物)

公開・編集日:

見た目も美しいひと品

材料(4人分)
生しいたけ(丸いもの) 4枚
にんじん(薄い輪切り) 4枚
大根(薄い輪切り) 4枚
みつば 1束
(A)
だし汁 1リットル
小1
うす口しょうゆ 2,3滴
うま味調味料 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取り、ゆでる。
  2. 大根はスライサーで薄い輪切りにしたものを4枚用意する。
  3. にんじんは包丁で直径1cmの輪切りにしたものを4枚用意する。
  4. みつばは熱湯でさっとゆで冷水に取り、あら熱がとれたら、しっかり水気を切って、2~3本で結んでおく。
  5. 鍋に(A)を入れて沸かし、すまい汁を作っておく。
  6. ボールに(5)で作った汁を1カップとり(1)~(4)の具をつけておく。
  7. お椀に、しいたけ、にんじん、大根、みつばの順番でのせ、すまし汁を張る。お好みで柚子を切って飾る。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

澄んだきれいなお吸い物を作るコツは、うす口しょうゆで香りを出すことです。こい口しょうゆを使うと汁の透明感がなくなるので、できる限りうす口しょうゆを使うようにしてください。