おかずにお弁当にもう1品
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 5~6枚 |
豆腐 | 一丁 |
お吸い物の汁 | |
だし汁 | 1リットル |
塩 | 小1 |
しょうゆ | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取ってスライスし、薄く油をひいたフライパンで炒めキッチンペーパーなどで余分な油を取り除く。
- ほうれんそうはゆでて一口大に切り、よく水気を絞り一度しょうゆ(分量外 大1)でサッと洗い、しっかり絞っておく。
- ボウルにしょうゆとだし汁、うま味調味料をいれ、(1)のしいたけと(2)のほうれんそうを加えて和える。
- 器に盛り、きりごまをふる。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
ほうれんそうをしょうゆ洗いする際、しょうゆをしっかり絞らないとしょっぱくなってしまうので、気をつけてください。炒ったごまを包丁で刻むと、ごまの食感も残り香りが立ちます。