11.しいたけとほうれんそうの和えもの

公開・編集日:

おかずにお弁当にもう1品

材料(4人分)
生しいたけ 5~6枚
豆腐 一丁
お吸い物の汁
だし汁 1リットル
小1
しょうゆ 少々
うま味調味料 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取ってスライスし、薄く油をひいたフライパンで炒めキッチンペーパーなどで余分な油を取り除く。
  2. ほうれんそうはゆでて一口大に切り、よく水気を絞り一度しょうゆ(分量外 大1)でサッと洗い、しっかり絞っておく。
  3. ボウルにしょうゆとだし汁、うま味調味料をいれ、(1)のしいたけと(2)のほうれんそうを加えて和える。
  4. 器に盛り、きりごまをふる。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

ほうれんそうをしょうゆ洗いする際、しょうゆをしっかり絞らないとしょっぱくなってしまうので、気をつけてください。炒ったごまを包丁で刻むと、ごまの食感も残り香りが立ちます。