10.しいたけと豆腐の吸い物

公開・編集日:

しいたけのうまみたっぷり

材料(4人分)
生しいたけ 5~6枚
豆腐 一丁
【お吸い物の汁】
だし汁

しょうゆ
うま味調味料
1リットル
小1
少々
少々

作り方

  1. しいたけは軸を取り薄切りにしてゆでる。(桂むきにして結んで使ってもよい)
  2. 豆腐はサイの目に切る。
  3. 鍋にしいたけとだし汁を入れて沸かし、塩、しょうゆ、うま味調味料で味を調える。
  4. 豆腐を入れ、温まったらでき上がり。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

お吸い物を作る時、しょうゆを入れすぎると色が黒くなってしまいます。きれいに仕上げるには2~3滴にしておくと良いでしょう。