パーティーにもおすすめ
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
タコの足(ゆでたもの) | 2~3本 |
マヨネーズ | 大2 |
溶けるチーズ(スライス) | 2枚 |
バジル | 適量 |
かたくり粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
- タコは小さめのサイの目に切って、マヨネーズで和えて(1)のしいたけに盛る。
- フライパンに油をひき、中火よりやや弱めの火にかけ、(2)を並べ、塩と黒こしょう、うま味調味料をふり、フタをして蒸し焼きにする。
- しいたけに火が通ったら、チーズをのせ、溶けたら器に盛りバジルを飾る。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
しいたけに火が通ればよいので、こげないように注意して焼いてください。見た目もかわいく、お子様のお弁当やパーティーにもおすすめです。