4.しいたけとチーズのタコ焼き

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パーティーにもおすすめ

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
タコの足(ゆでたもの) 2~3本
マヨネーズ 大2
溶けるチーズ(スライス) 2枚
バジル 適量
かたくり粉 少々
少々
黒こしょう 少々
うま味調味料 少々
オリーブ油 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
  2. タコは小さめのサイの目に切って、マヨネーズで和えて(1)のしいたけに盛る。
  3. フライパンに油をひき、中火よりやや弱めの火にかけ、(2)を並べ、塩と黒こしょう、うま味調味料をふり、フタをして蒸し焼きにする。
  4. しいたけに火が通ったら、チーズをのせ、溶けたら器に盛りバジルを飾る。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけに火が通ればよいので、こげないように注意して焼いてください。見た目もかわいく、お子様のお弁当やパーティーにもおすすめです。