3.しいたけのホワイトソース炒め

公開・編集日:

子どもたちにも大人気!

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
たまねぎ 1/2個
少々
サラダ油 適量
粉チーズ 適量
ホワイトソース材料
強力粉 30g
バター 30g
牛乳 300ml
少々
うま味調味料 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取っておく。
  2. バターを入れた鍋を弱火にかけ、バターが溶けて泡立ち始めたら強力粉を加える。
  3. 粉っぽさがなくなり、全体がしっとりしてくるまでしっかり混ぜ合わせ、うま味調味料で味を調える。(こげないように注意する)
  4. たまねぎは薄切りにして、色がつくまで炒める。
  5. ホワイトソースに(4)のたまねぎを加え混ぜる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。(傘側だけ、かるく塩をふる)
  7. ホワイトソースを傘の内側に盛り、粉チーズをふりオーブントースターなどで焼き目をつける。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはしっかり練ることにより口当たりが良くなるので、がんばって練り上げてください。