子どもたちにも大人気!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 8枚 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| ホワイトソース材料 | |
| 強力粉 | 30g |
| バター | 30g |
| 牛乳 | 300ml |
| 塩 | 少々 |
| うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取っておく。
- バターを入れた鍋を弱火にかけ、バターが溶けて泡立ち始めたら強力粉を加える。
- 粉っぽさがなくなり、全体がしっとりしてくるまでしっかり混ぜ合わせ、うま味調味料で味を調える。(こげないように注意する)
- たまねぎは薄切りにして、色がつくまで炒める。
- ホワイトソースに(4)のたまねぎを加え混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。(傘側だけ、かるく塩をふる)
- ホワイトソースを傘の内側に盛り、粉チーズをふりオーブントースターなどで焼き目をつける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
ホワイトソースはしっかり練ることにより口当たりが良くなるので、がんばって練り上げてください。
