子どもたちにも大人気!
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ホワイトソース材料 | |
強力粉 | 30g |
バター | 30g |
牛乳 | 300ml |
塩 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取っておく。
- バターを入れた鍋を弱火にかけ、バターが溶けて泡立ち始めたら強力粉を加える。
- 粉っぽさがなくなり、全体がしっとりしてくるまでしっかり混ぜ合わせ、うま味調味料で味を調える。(こげないように注意する)
- たまねぎは薄切りにして、色がつくまで炒める。
- ホワイトソースに(4)のたまねぎを加え混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。(傘側だけ、かるく塩をふる)
- ホワイトソースを傘の内側に盛り、粉チーズをふりオーブントースターなどで焼き目をつける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
ホワイトソースはしっかり練ることにより口当たりが良くなるので、がんばって練り上げてください。