2.しいたけのケチャップ炒め

公開・編集日:

お弁当にぴったり!

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
エリンギ 2本
しめじ 1/2パック
バター 15g
ケチャップ 大3
少々
こしょう 少々
うま味調味料 少々
サラダ油 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、厚めにスライスする。エリンギ、しめじも、食べやすい大きさにスライスする。
  2. フライパンに少量のサラダ油とバターを入れ、しいたけ、エリンギ、しめじを炒める。
  3. 油が回ったらケチャップを加え、塩、こしょう、うま味調味料で味を調える。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけを1cmくらいの厚めの幅に切ると、ケチャップがからまりやすくておいしくなります。
パスタの具としてもおすすめです。