おやつに!おつまみに!!
材料(4人分) | |
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乾しいたけ | 10枚 |
ピーマン | 3個 |
じゃがいも | 2個 |
トマト | 2個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
赤とうがらし | 1本 |
にんにく | 1片 |
トマトソース | 大4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大3 |
作り方
- 乾しいたけはひたひたの水でもどしてから、一口大に切る。
- ジャガイモ、たまねぎ、にんじんは一口大、トマトはざく切りにする。
- 赤とうがらしは、種を取り、2つに切る。
- フライパンに油をひき、赤とうがらしとにんにくを入れ、香りがたったら取り出す。
- (4)ににんじんを入れ炒め、じゃがいもを加え、強火で焼き色をつける。しいたけ、たまねぎを入れて炒める。
- (5)にトマト、トマトソース、お好みでしいたけのもどし汁を入れる。
- フライパンにフタをして弱火で20分程、汁気がほぼなくなるまで煮込み、ピーマンを加え、火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは、煮くずれないようカットの大きさや火加減を調節してください。もどし汁を使えば、自然のうま味が出て少量の調味料ですむので、ヘルシーです。
JA伊豆の国 女性部のみなさん