32.しいたけラタトゥイユ

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おやつに!おつまみに!!

材料(4人分)
乾しいたけ 10枚
ピーマン 3個
じゃがいも 2個
トマト 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
赤とうがらし 1本
にんにく 1片
トマトソース 大4
適量
こしょう 少々
オリーブ油 大3

作り方

  1. 乾しいたけはひたひたの水でもどしてから、一口大に切る。
  2. ジャガイモ、たまねぎ、にんじんは一口大、トマトはざく切りにする。
  3. 赤とうがらしは、種を取り、2つに切る。
  4. フライパンに油をひき、赤とうがらしとにんにくを入れ、香りがたったら取り出す。
  5. (4)ににんじんを入れ炒め、じゃがいもを加え、強火で焼き色をつける。しいたけ、たまねぎを入れて炒める。
  6. (5)にトマト、トマトソース、お好みでしいたけのもどし汁を入れる。
  7. フライパンにフタをして弱火で20分程、汁気がほぼなくなるまで煮込み、ピーマンを加え、火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

産地で聞きました!【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、煮くずれないようカットの大きさや火加減を調節してください。もどし汁を使えば、自然のうま味が出て少量の調味料ですむので、ヘルシーです。

JA伊豆の国 女性部のみなさん