29.しいたけメンチ

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ボリュームもたっぷり

材料(4人分)
生しいたけ(スライス) 大4枚
合いびき肉 200g
小麦粉(しいたけ用) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
(A)
たまねぎ(みじん切り) 中1/2個
M1/2個
パン粉(タネ用) 15g
牛乳(タネ用) 30g
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
衣用(B)
小麦粉 100g
M1/2個
125ml
簡単ソース(C)
マヨネーズ 大3
ケチャップ 大1
ごま油 小1
ガーリックパウダー 少々
砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. しいたけの軸を取り、軸をみじん切りにしておく。傘の内側に小麦粉を付けておく。
  2. タネ用のパン粉は牛乳に浸しておく。
  3. ボウルに(1)(2)と(A)を入れ、タネを作る。
  4. タネを4等分にし、空気抜きをし、(1)のしいたけに盛る。両面に小麦粉をつけて(B)にくぐらせ、パン粉をつけ、170℃~175℃で揚げる。
  5. お好みで(C)のソースをかけていただく。(ソースの作り方は(C)をボウルに入れ混ぜるだけです。)

山本さん(元お総菜屋さん)

以前は地元の野菜を使用して、お総菜屋仕出しなどを扱うお店を経営されていました。現在は近所のお母さん達といろいろな料理を作って楽しんでいます。