28.しいたけオムレツ

公開・編集日:

ふんわり具だくさんオムレツ

材料(4人分)
生しいたけ(スライス) 4~5枚
にんじん(細切り) 1/2本
たまねぎ(千切り) 1個
ベーコン(1cm幅) 50g
バター(炒め用) 適量
オリーブ油 適量
塩、こしょう 適量
オムレツ1人分
サラダ油 適量
バター(オムレツ用) 適量
(A)
3個
生クリーム 適量
塩、こしょう 少々
トマトソース
新玉ねぎ(角切り) 1/2
トマト(角切り) 2個
大2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大2
しいたけの軸(湯通し) 適量

作り方

  1. フライパンに油とバターをひき、ベーコン、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒め、塩、こしょうをする。
  2. 別のフライパンに油をひいて、卵がジュッというくらいに熱し(A)とバターを入れる。卵がこげつかないようAを手早く混ぜる。
  3. 半熟状態になったら火からはずし、(1)を真ん中に置いて再度火にかけ、箸で卵の両端を折り、フライパンの奥に寄せ、皿に盛り調える。
  4. お好みでトマトソースをかけてでき上がり。(トマトソースの作り方はBをボウルに混ぜるだけです。)※写真はトマトソースをかけてあります。

デリカショップ えんどう

西奈小学校から徒歩1分。手作りのお総菜が人気のお店です。今回のレシピは、フランス料理を勉強されていたお母さんと、店主でもある息子の隆博さんが考案した、しいたけ料理です。


静岡市葵区南瀬名3-7
電話:054-261-6822
土日曜日休