27.しいたけのまぜごはん

公開・編集日:

みんな大好きまぜごはん

材料(4人分)
乾しいたけ 8枚
鶏肉 100g
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
みりん 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1
大1
適量
だしの素 適量
しいたけのもどし汁 500ml
サラダ油 適量
炊き込みご飯
お米 3合
(A)
大2
みりん 大2
しょうゆ 大1
砂糖 少々
だしの素 適量
だし汁 500~600ml

作り方

  1. もどしたしいたけはスライスし、水気をきっておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてスライスしておく。
  3. にんじんは短冊切りにして、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンに油をひき、油揚げ以外の具を入れて1,2分炒め、酒と砂糖を入れ、さらに軽く炒める。
  5. 残りの調味料と油揚げを入れ水分がなくなるまで煮る。
  6. Aの調味料で対他ご飯と(5)を混ぜ合わせてでき上がり。

やまがた屋

昭和20年からこの場所で、地元の皆様から愛されている、とても優しいご夫婦が営む八百屋さんです。新鮮な野菜と、お母さんが愛情込めて作ったお総菜を求めて、お店は賑わっています。


静岡市葵区七番町4-6
電話:054-253-0247
9:00~18:00 年始1日~4日休