26.2色のしいたけエビしんじょ

公開・編集日:

エビと白身魚のふんわりしんじょ

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
タネ(A)
白身のすり身 160g
桜エビ 適量
たまねぎ 1/4個
タネ(B)
むきエビ 160g
あん
めんつゆ 適量
適量
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
  2. タネAを作る。すり鉢にすり身を入れすりこぎを使ってしっかりすり、みじん切りにしたたまねぎ、桜エビを加え混ぜ合わせる。
  3. タネBを作る。別のすり鉢に細かく切ったむきエビを入れ、同様にしっかりする。
  4. (1)のしいたけに、タネA、Bをそれぞれ盛り、170℃の油で揚げる。
  5. めんつゆと水を鍋で煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんを作る。
  6. (4)のしいたけに、あんをかける。

やおせい

閑静な住宅街の一角にお店を構えるやおせい。新鮮な野菜やこだわりのお総菜を求めて、たくさんのお客様が来店しています。今回紹介したレシピは笑顔の素敵な望月店長一押しのお総菜です。


静岡市葵区安東1-18-14
電話:054-246-6536
10:00~19:30 日曜日休