エビと白身魚のふんわりしんじょ
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
かたくり粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
タネ(A) | |
白身のすり身 | 160g |
桜エビ | 適量 |
たまねぎ | 1/4個 |
タネ(B) | |
むきエビ | 160g |
あん | |
めんつゆ | 適量 |
水 | 適量 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつける。
- タネAを作る。すり鉢にすり身を入れすりこぎを使ってしっかりすり、みじん切りにしたたまねぎ、桜エビを加え混ぜ合わせる。
- タネBを作る。別のすり鉢に細かく切ったむきエビを入れ、同様にしっかりする。
- (1)のしいたけに、タネA、Bをそれぞれ盛り、170℃の油で揚げる。
- めんつゆと水を鍋で煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんを作る。
- (4)のしいたけに、あんをかける。
やおせい
閑静な住宅街の一角にお店を構えるやおせい。新鮮な野菜やこだわりのお総菜を求めて、たくさんのお客様が来店しています。今回紹介したレシピは笑顔の素敵な望月店長一押しのお総菜です。
静岡市葵区安東1-18-14
電話:054-246-6536
10:00~19:30 日曜日休