23.きのこ丼

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さっぱりヘルシーどんぶり

材料(4人分)
乾しいたけ 8枚
エリンギ 2本
えのき 1/2パック
絹さや 5枚
ご飯 2カップ
サラダ油 適量
たれ
しょうゆ 大2
大1.5
砂糖 大1
小1強
少々
うま味調味料 少々

作り方

  1. 乾しいたけはもどし、水気を切って軸を取る。しいたけ、エリンギ、えのきを一口大に切る。絹さやはゆでて千切りにしておく。
  2. たれの調味料を合わせておく。
  3. フライパンを熱し油をひき、強めの火できのこを炒め、塩(分量外)で下味をつけてフタをする。
  4. きのこに火が通ったらフタを取り、たれの2/3の量をからめ、しっかり味を付ける。
  5. 丼にご飯を盛り、残りのたれをかけてきのこをのせ、絹さやを盛りつける。(たれの量は、お好みで調節してください)

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