さっぱりヘルシーどんぶり
材料(4人分) | |
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乾しいたけ | 8枚 |
エリンギ | 2本 |
えのき | 1/2パック |
絹さや | 5枚 |
ご飯 | 2カップ |
サラダ油 | 適量 |
たれ | |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大1.5 |
砂糖 | 大1 |
酢 | 小1強 |
塩 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
- 乾しいたけはもどし、水気を切って軸を取る。しいたけ、エリンギ、えのきを一口大に切る。絹さやはゆでて千切りにしておく。
- たれの調味料を合わせておく。
- フライパンを熱し油をひき、強めの火できのこを炒め、塩(分量外)で下味をつけてフタをする。
- きのこに火が通ったらフタを取り、たれの2/3の量をからめ、しっかり味を付ける。
- 丼にご飯を盛り、残りのたれをかけてきのこをのせ、絹さやを盛りつける。(たれの量は、お好みで調節してください)
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
ほのかに感じる程度のお酢の鰺が最大の決め手です。