お弁当に、パーティーに!
材料(4人分) | |
---|---|
ほうれんそう | 1/2束 |
にんじん | 5cm |
玉子焼き(市販のもの) | 1本 |
でんぶ | 1袋 |
板のり | 4枚 |
ご飯 | 3合 |
すし酢(下記の内) | 100~200ml |
旨煮 | |
乾しいたけ | 5~6枚 |
しょうゆ | 大5 |
砂糖 | 山盛大5 |
すし酢 | |
酢 | 180ml |
砂糖 | 210g |
塩 | 20g |
作り方
- 乾しいたけはもどしてから、かぶる位の水を加え火をかける。煮立ったら砂糖を加え、煮汁が半分になったらしょうゆを加えにじるがなくなるまで煮含める。(ふきこぼれなければ強火でよい)
- 煮上がったら煮汁を絞り、軸を取りそぎ切りしておく。
- ほうれんそうはゆでて絞り、にんじんは拍子切りにして、めんつゆ(分量外)で煮ておく。
- ご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。(混ぜ終わってからうちわであおぐこと)
- 巻きすに板のりを置き、すし飯を広げ(2)のしいたけと(3)のほうれんそう、にんじん、玉子焼き、でんぶを置き、巻き込む。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
おいしいすし酢の作り方は、お酢の酸味よりも先に塩味がわかるくらいの塩分量にすることです。のりの上にすし飯をのばす祭、水よりもお湯をつけることで、手にすし飯がつきにくくなり作業しやすくなります。