14.しいたけの利久揚げ

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おつまみにもお弁当にも

材料(4人分)
生しいたけ(丸いもの) 4~8枚
白身のすり身 150g
エビ 4尾
かたくり粉 少々
卵白 2個分
白ごま 適量
黒ごま 適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘の内側にかたくり粉をつけておく。
  2. エビは粗みじんに切り、すり身と混ぜておく。かたくり粉をつけた側にすり身を盛り、すり身がついているほうだけ、よく切った卵白をくぐらせる。
  3. 白ごまか黒ごまをつけ170℃の油で揚げる。(表面が固まるまで動かさない)

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

しいたけに、ごまの衣をまんべんなく付けるために、しっかり切った卵白を使用してください。きれいに仕上がります。